注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞虫在天

路漫漫其修远兮 吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】“诗仙”李白唯一存世的书法真迹  

2015-11-30 21:07:47|  分类: 书画古玩鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【名人字画】“诗仙”李白唯一存世的书法真迹

“诗仙”李白唯一存世的书法真迹 - 牧马人 - 牧马人

       《上阳台帖》是李白存世的唯一书法墨迹,他的书法同他的诗一般的高视阔步,物我两忘,天马行空。没有书匠、书奴般的循规蹈矩,信笔而出,随意天成,整篇所包蕴的那种浑朴天真的气息格调令人叹服。统观全帖,用笔纵任自然,婉转流畅,俊朗苍劲,飘然洒脱,形态万千。

   把书法作品《上阳台帖》视为书法史上无懈可击的名作,却也不是实事求是之举,毕竟书法是这位狂士的“遣兴”余事。李白无心深究书法的本体规律,也不可能花大力气去锤炼书法的技法。李白手中的那枝笔镕铸着生命的浪漫意识,将生命、诗情与喜怒哀乐紧紧地联系在一起,高歌吟行,浪迹酒肆。他狂放但不轻浮,傲岸又绝不骄横。寻觅蕴藏着他那一泻千里,天马行空的诗情书翰,意味独具。

  清人周星莲说李白书“新鲜秀活,呼吸清淑,摆脱尘凡,飘飘乎有仙气。”可见作为唐代最杰出的浪漫主义诗人,他的书法作品也充满着浪漫主义的写意情调。李白是唐代的大诗人,虽然他的书名为诗名所掩,但黄山谷对他的书法有过这样的评价:李白在开元、天宝间不以能书传,今其行草殊不减古人。《上阳台帖》仅25个字,却更显弥足珍贵。


  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017