注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞虫在天

路漫漫其修远兮 吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】浅述蛇胆苦柏爽肤洗液湿疹洗剂临床应用体会  

2015-12-27 21:56:39|  分类: 生活小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅述蛇胆苦柏爽肤洗液湿疹洗剂临床应用体会
湿疹是由多种内外因素引起的一种具有明显渗出倾向的皮肤炎症反应…。因其病变表现于肌肤皮毛之间,皮疹多样,常伴瘙痒,易复发,据《医统源流》中云:“外科之证最重外治”,
故外治法在湿疹临床治疗中尤为重要,其中蛇胆苦柏爽肤洗液外治法其简便,起效快等特点,应用最为广泛,早在《黄帝内经》中即有“燥者濡之”,“摩之浴之”的记载。导师田静教授自拟经验方湿疹洗剂,临床运用多年,疗效肯定,现就其临床运用机理、治疗、应用体会阐述如下。
蛇胆苦柏爽肤洗液组方银花、连翘、桑叶、野菊花、蒲公英、防风、甘草等各适量。方中银花、连翘、桑叶疏风清热,野菊花、蒲公英清热解毒,为治热毒疮痈之要药,防风长于祛风止痒,甘草长于解毒及和缓药性。因湿疹皮损的发展变化与金黄色葡萄球菌等致病菌密切相关,现代药理研究表明,银花、连翘、桑叶、野菊花、蒲公英均具有不同程度的广谱抗菌作用,此外还具有抗过敏、抗炎、降低血管通透性的作用;甘草有类似肾上腺皮质激素样作用,且其成分中含有的甘草甜素有类似葡萄糖醛酸的解毒作用,故可重用为君药。使用方法,每天涂抹5到6次,一个月为一个疗程,用药期间禁忌辛辣食物和饮酒,可以起到清洁皮肤、疏经通络、解毒杀虫止痒的作用。注意事项:外洗的时间、次数应随症加减;外洗法忌用于糜烂渗出的皮损;外洗时可根据病情变化,随症配合其他外用药物进行治疗。湿疹常表现为皮肤肥厚粗糙,色暗红或紫褐,甚至苔藓样化,抓痕,鳞屑等。中医认为湿者久病则耗伤气血,肤失濡养,以血虚风燥为主。治宜养血润燥利湿。方用蛇胆苦柏爽肤洗液涂抹治疗,此外慢性湿疹皮损肥厚者应增加患处湿敷时间,以使药效能够渗透皮肤,增强疗效。
湿疹是皮肤科常见病,不同年龄阶段皆可发病。清代医家吴尚先在《理瀹骈文》中曾指出:“外治之理,即内治之理,外治之药,亦即内治之药。故湿疹洗剂的运用应因人而异。婴儿湿疹多由于禀赋不足,内有胎毒湿热,而又外受风湿热邪,蕴于肌肤所致,治宜疏风清热除湿,婴儿稚阴稚阳之体不应内服,故外治法尤为重要。然婴儿肌肤稚嫩,故上方应减少药量及药物总数,湿敷或外洗时应注意温度、时间、次数的变化。成人湿疹治则方药用法同上,然老年性湿疹,因其年老,常有气血津液的逐渐亏损,肌肤常失于濡养,故在湿疹的不同阶段均可以酌情添加蛇胆苦柏爽肤洗液用药次数以增强疗效。
典型病例,范×,9岁,2013年6月7日就诊。家长代述:患儿于2个月前面部出现皮疹,未系统治疗,未用过激素类药物。查体:患儿头皮部、面部红斑,丘疹,水疱,糜烂,渗出,结痂,融合成片。诊断:亚急性湿疹。治则:清热祛湿解毒。处以蛇胆苦柏爽肤洗液于头皮部、面部湿敷,轻轻用麻油晕掉痂皮,每日3次一5次;一个月后复诊,患儿面部见少量丘疹,皮肤干燥,嘱其上法继用l周,并外用保湿霜。1个月后随访患儿痊愈。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017